Influencia de la variabilidad climática sobre la producción de café (Coffea arabica L.) en Honduras
Por
José Andrés Altamirano Tinoco, MSc.
La presente investigación se orientó en determinar el efecto de las variables climáticas; precipitación anual, temperatura media anual, temperatura y precipitación registrada en las diferentes etapas fenológicas del cultivo de café, y manejos de pre cosecha1 sobre la productividad de café. La investigación se realizó a nivel de departamentos y productores de café. A nivel de departamento se utilizaron datos de 10 ciclos de cosecha de café (1999-2000 al ciclo 2008-2009) tomando en cuenta 11 departamentos para determinar el efecto de las variables climáticas sobre la productividad de café. A nivel de productores se utilizaron datos de las cooperativas COMICAOL y COMIPIL ubicadas en el departamento de El Paraíso, en este nivel se analizaron datos de dos series de tiempo, una de siete ciclos de cosecha de café (2003-2004 al ciclo 2009-2010) en donde se evaluó el efecto de las variables climáticas sobre la productividad de café y otra de cinco ciclos de cosecha (2005-2006 al ciclo 2009-2010) en donde se evaluó el efecto de las variables climáticas y de manejo de pre cosecha sobre la productividad de café.
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