La agricultura familiar:
pilar de la sostenibilidad de los territorios rurales
pilar de la sostenibilidad de los territorios rurales
Galileo Rivas, Profesor-investigador
Programa de Agroforestería y Agricultura Sostenible
CATIE, Costa Rica
La agricultura familiar es la que tiene como uso prioritario la fuerza de trabajo familiar, con acceso limitado a recursos de tierra y capital así como uso de múltiples estrategias de supervivencia y de generación de ingresos. Hay una heterogénea articulación a los mercados de productos y factores, y un acceso y uso de diferentes agroecosistemas. Esta agricultura es mucho más que un modelo de economía agraria: es la base de la producción sostenible de alimentos para avanzar hacia la seguridad y la soberanía alimentarias, de la gestión medioambiental del territorio rural y marino, y de su biodiversidad, fuente de importantes dimensiones culturales de cada pueblo y, en definitiva, un pilar fundamental del desarrollo integral de las naciones.
Recomendación de lectura
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación); BID (Banco Interamericano de Desarrollo). 2007. Políticas para la agricultura familiar en América latina y el Caribe. (En línea). Eds. Soto Baquero, F; Rodríguez Fazzone, M; Falconi, C. Santiago, CL. 145 p. Consultado 29 set. 2010. Disponible en http://idbdocs.iadb.org/wsdocs/getdocument.aspx?docnum=35555762
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